市场监管在行动丨西工区市场监管局开展的“你点我检”活动昨日走进社区
作者: 来源: 时间: 2019-09-06 浏览: 人次
洛阳晚报8月27日讯 记者  李岚  刚买的蔬菜是否有农药残留?家里放了两天的肉还能吃吗?买回的鱼虾有没有被甲醛泡过?昨日上午,本报联合西工区市场监管局走进西工区八一北路社区开展“你点我检”活动,利用专业设备免费为居民送来的食材进行检测。有人随机购买食材拿到现场,还有人主动要求亲自“做实验”,让人放心的是,大伙儿送来的食材都没有发现非法添加物。


叶子菜、水果、鱼虾……居民送来各种食材要检测
昨日9时30分,西工区八一北路社区的广场上,已经聚集了近30位居民,他们手里掂着各种食材。“这些菜,都是我们一大早买回来的。”居民王女士说,小区周围有菜市场和超市,也是大伙儿日常购物的固定地点,这次他们直接从这些地方采购叶子菜、水果、鱼虾等食材送来检测,也是为了以后吃得更放心。
说话间,西工区市场监管局西工监管所、金谷监管所的执法人员拿出了专业设备——类似于手提箱大小的食品安全快速检测箱。您可别小看这个箱子,它里面装有几十种不同的试剂、试纸和仪器,可以开展不同的检测项目,既方便又快捷。比如,肉类水分检测仪几十秒就能够判定肉类是否注水,瘦肉检测卡5分钟之内就能判定出瘦肉中是否含有瘦肉精,农残检测卡15分钟内就能判定出蔬菜中农药残留是否超标。另外,它还能测试大米新鲜度、肉类新鲜度、液态奶新鲜度等几十种食品安全指标……食品安全快速检测箱是市场监管人员日常检查时不可缺少的“宝贝”。

有人主动要求“做实验”,“快检”结果让人放心
 西工监管所执法人员王秋燕说,根据食材种类的不同,快检方式也有所区别。比如叶子菜、水果等的农药残留一般都存在于表皮,不会渗透到果肉中,所以检测采样时通常选取其表皮部分,滴上蒸馏水后,放入速测卡中和特殊药片发生反应,根据变色情况进行判断;粉条、腐竹等食材中的吊白块检测,则是用水浸泡后,分别加入3种试剂,通过混合溶液的变色情况进行判断。
10时30分许,一位专程从涧西赶来的老人提着塑料袋,找到了工作人员。“这是我在家门口买的豆芽,你们教教我,我要自己做个测试。”老人挺较真。
闻听此言,王秋燕笑着取出几根豆芽泡入蒸馏水中,将专业试剂递给老人,又教给他具体的操作方法。几分钟过去了,检测结果显示,豆芽不含甲醛等用于保鲜的非法添加物,属于安全食材。
11时许,当日居民送来的所有食材检测完毕,没有发现非法添加物或是含量超标情况。“这下,我们就更放心了。”一位居民笑着说。
别轻易相信网购试纸的测试结果
“试纸看着挺管用,我们能不能上网买点儿?”活动现场,不断有居民这样询问执法人员。“最好谨慎购买。”王秋燕说,用于食品安全检测的试纸、试剂等,都是专业机构提供和制作的,要求比较严格,而网上售卖的所谓“专业试纸”,有的一张仅需要几毛钱甚至更便宜,这样测出的结果可能和实际出入比较大,起不到应有的效果。
专业人员说,为了保鲜,鱿鱼、虾仁、腐竹、面条里常见的非法添加物是甲醛(俗称福尔马林);为了增白,豆腐、粉条、米粉里会添加吊白块;而叶子菜和瓜果表皮容易有农药残留,您在购买时最简单的办法,就是看颜色、闻气味,如果感觉颜色过白、过亮,或有刺鼻的气味,建议不要购买。另外,我市一些大型菜市场和超市门口设置有免费的快速检测站点,您可以请专业人员为您把把关。