宜阳县质监局采取五项措施确保“十九大”期间特种设备安全
作者: 来源: 宜阳县局 时间: 2017-10-25 浏览: 人次

为深入贯彻县委县政府安全稳定会议精神,加强“十九大”期间特种设备安全监管,宜阳县质监局着力增强服务意识,转变工作方式,采取项措施,保障“十九大”期间特种设备安全运行。

一是强化责任落实。认真贯彻落实省市县安全工作精神进一步强化红线意识,严格落实“一岗双责”的安全监管责任,开展网格化监管,划分区域,明确监管职责;严格落实企业主体责任,签订安全生产目标责任书,明确了企业安全生产主体责任。二是强化隐患排查。按照“政府督查、部门检查、企业自查”和“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,在全县范围内多次开展特种设备安全隐患排查工作,不断加大执法力度,堵塞安全漏洞,及时消除安全隐患。三是强化监督检查。由局领导带队,分四组对全县特种设备使用单位进行拉网式专项监督检查。通过监督检查,进一步提高了安全生产保障水平,有效防范了各类安全事故的发生。四是强化宣传教育。在开展监督检查的同时,不断强化宣传教育,采取制作悬挂宣传横幅,举行电梯应急救援演练,张贴《电梯使用守则》、《电梯安全警示标志》等方式,开展广泛宣传。五是强化责任追究。对责任落实不到位、监督检查不力,造成不良影响的,从严处理。

 “十九大”安保以来,共检查特种设备433台,其中电梯387台、压力容器35台、大型游乐设施11台、压力管道 820米、气瓶3000多只。查处安全隐患48处,立即整改43处,限期整改5处,下达安全监察指令书5份。通过周密部署,认真排查,严格监督,积极整改,特种设备安全监察工作取得了良好的效果。