洛阳市质量技术监督局关于贯彻落实市环境攻坚办划定禁止使用高排放非道路移动机械的通知
作者: 来源: 特种设备科 时间: 2017-10-19 浏览: 人次

洛阳市质量技术监督局文件

 

洛质监发〔2017〕15号

 


洛阳市质量技术监督局

关于贯彻落实市环境攻坚办划定禁止使用高排放非道路移动机械的通知

 

各县(市)、区质监局,省特检院洛阳分院,各相关单位:

为落实洛阳市环境污染防治攻坚战领导小组办公室《洛阳市非道路移动机械污染集中整治工作方案》(洛环攻坚办〔2017〕137号)和《关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》(洛环攻坚办〔2017〕138号)的要求,现将场(厂)内专用机动车辆(叉车)的使用管理提出如下意见。

一、认真自查 

《关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》(洛环攻坚办〔2017〕137号)文件已明确要求,市区连霍高速公路(不含)以南,二广高速公路(不含)以西,宁洛高速公路(西南环绕城高速公路)(不含)以东以北区域和伊滨区,为禁止使用高排放非道路移动机械区域。禁用标准:国I及以下(2009年10月1日前生产)非道路移动机械(是指装配有发动机的移动机械和可运输工业设备,主要包括装载机、推土机、挖掘机、铲车、压路机、沥青摊铺机、叉车等,使用动力主要是柴汽油发动机)。各相关使用单位要认真自查,立即停用符合上述规定的叉车,并到质监局办理停用手续。

二、加强监管

各县(市)、区质监局要认真执行该规定,加强安全监察。按照职能范围,对符合上述规定的叉车,特种设备使用登记机关不再予办理使用登记;对于使用未取得使用许可、未经检验或者检验不合格以及在洛阳市划定的禁用区域内符合禁用标准的叉车,要责令其停止使用。

三、强化责任

各县(市)区质监部门要高度重视,明确责任。《洛阳市2017-2018年冬秋季大气污染防治攻坚强化方案》(洛环攻坚办【2017】154号)已启动考核、督查和问责机制,务必高度重视,切实对本辖区叉车的使用进行监督检查,及时将在洛阳市划定的禁用区域内符合禁用标准的叉车停止使用。省特检院洛阳分院要积极配合市、县(市)局安全监察机构做此项工作,及时提供叉车检验信息。

各县(市)、区局要将工作开展情况以书面材料形式于12月25日前,报市局特种设备科。

 

联系人:曲晓琼  64335900  邮箱:lyglk@sina.com

 

2017年10月16日