思考如何强化党支部政治功能 严格党内政治生活-----张图强
作者: 来源: 纤维检验所 时间: 2017-10-17 浏览: 人次

习近平总书记指出:“党内政治生活是锻炼党性、提高思想觉悟的熔炉。如果炉子长期不生火,或者生了火却没有足够的温度,那是炼不出钢来的。”这就要求我们必须从管党治党和锻炼党性的高度,强化基层党组织政治功能,进一步提高对严格党内政治生活的重大意义和目标要求的思想认识,把加强党内生活作为党组织的重要工作切实抓紧抓好,不断增强党内政治生活的原则性、战斗性、严肃性。

一、坚持完善党内生活制度,推动党内政治生活规范化。党员是党内生活的主体,尊重党员主体地位,发挥党员主体作用,是严格党内生活的必然要求。只有严格党内生活,坚持并健全完善党内生活的基本制度,才能保证和促进党内政治生活规范化。一是认真健全党内民主制度。健全和完善党员权利保障、党内选举、党内基层民主等制度,进一步推动民主集中制具体化、程序化。全面推行党务公开,积极运用局域网、微信、QQ、党务公开栏等载体,规范公开内容,完善公开形式;严格执行党内情况通报制度、党内重大事项报告制度,认真执行党支部书记述职评议制度,落实党员和职工群众对基层党组织事务的知情权、参与权、监督权,保证党员主体地位和民主权利。二是从严抓好党内生活具体制度的完善和落实。进一步完善“三会一课”、民主评议党员、民主生活会等制度,细化要求和程序,规范和明确活动内容和次数。实行签到和公示制,做到有章可循、有目共睹。建立严格的党内政治生活责任追究制度,形成警戒、约束干部的工作机制。作为党员领导干部,必须带头深入学习,虚心听取群众意见;带头以党章和先进典型为镜,加强对照检查,积极开展批评与自我批评;带头以普通党员身份参加自己所在支部和党小组的组织生活,以身作则,努力促进党内政治生活的良好氛围的形成,使之真正起到教育改造和提高党员干部的作用。三是积极探索、创造特色。要将党内政治生活作为基层支部加强自身建设的重要内容和具体抓手,精心组织,勇于创新,认真培育典型,打造品牌特色,不断完善创新党组织创先争优、好党员好干部培养的工作活动机制,树立新时期的党员标杆,加大对党员特别是老党员、困难党员、以及先进党员关怀激励工作力度,激发党员的荣誉感和使命感,促进党内政治生活的制度化、规范化。 

二、创新党内生活方式,推动党内政治生活常态化。面对改革发展的新形势,要落实从严治党的新要求,加强党的先进性建设,增强党组织的政治功能,只有与时俱进,创新党内生活方式方法,增强组织生活的吸引力、影响力,才能有效调动广大党员参加党内生活的积极性,形成党内政治生活常态化运行机制。一是用党的理论创新成果武装头脑,提高党内生活的政治性。要通过党内组织生活、专题学习、党员培训等途径,组织党员认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党的章程、基本理论和方针政策,用党的科学理论武装头脑,开展理想信念教育,加强思想补钙工作,引导党员干部不断提高思想理论水平,增强党性观念和党员意识、宗旨意识,坚定做好服务企业的信念,在帮扶企业中努力发挥共产党员的先锋模范作用。二是创新党内生活方式,提高党内生活的有效性。要积极适应经济发展新常态和企业发展新要求,积极运用新理念新手段,紧密结合党的中心工作和党员群众需求,加强对党内生活的内容、形式和方式方法进行研讨、设计和创新,不断提高党内生活的有效性和吸引力。积极开展组织生活创新设计竞赛,深入推进“一支部一特色”创建活动、积极创新党员技术课题攻关、党员结对共建、党员班组课堂等平台载体,借助现代媒体建立党支部QQ群、微信平台等方式,拓展党内生活的空间和阵地,使党组织活动内容更具时代特色,形式更加丰富多彩,不断增强吸引力和感染力。三是改进工作方法,营造强化党内生活的良好氛围。作为基层党组织对党内政治生活的开展情况,要善于总结讲评,加强指导服务,创造特色经验,及时解决问题,使开展党内生活成为一种习惯,一种境界。同时,要注重抓好激励表彰和思想教育,对严格坚持党内生活制度、并取得显著成效的党员和干部要予以表彰,宣传先进事迹,对组织观念不强、不能积极参与党内生活的党员和干部要进行批评教育,谈心谈话,要求整改提高。

三、基层党组织政治生活现状及问题

  政治生活功能是基层党组织之魂,是基层党组织保持正确方向和阶级属性的本质体现。服务功能是基层党组织之根,是基层党组织发挥作用的强大保障。强化基层党组织的政治生活功能与发挥其服务功能从来都是一致的、统一的。近年来,随着改革开放的深入推进,一些基层党组织受市场经济、物质观念冲击和影响,特别是一些党组织带头人出现重收入轻党建思想,党内政治生活流于形式,党组织战斗堡垒作用发挥不足,政治功能有所减弱,服务功能也随之弱化。十八大以来,中央提出了加强基层服务型党组织建设,并先后出台了一些列加强基层党的建设文件,各地在贯彻落实中,纷纷探索推行了一些好的做法,是基层党组织政治功能和服务功能作用发挥有了明显提升,但是部分基层党组织政治功能弱化、服务功能不优的问题仍然不同程度存在,制约着基层党组织战斗堡垒作用发挥。

 

 

 

中共洛阳市纤维检验所支部委员会

2017年9月19日