世界计量日的由来
作者: 来源: 计量科 时间: 2017-06-02 浏览: 人次

“世界计量日”的由来

2000年第21届国际计量大会确定每年的5月20日为世界计量日。我国决定:从2001年起每年届时庆祝国际计量日。

1999年10月11日至15日第21届国际计量大会在法国巴黎国际计量局召开,为了使各国政府和公众了解计量,鼓励和推动各国计量领域的发展,加强各国在计量领域的国际交流与合作,大会确定每年5月20日为世界计量日,并得到国际法制计量组织的认同。

为什么确定5月20日为世界计量日呢?这是因为1875年5月20日是20个国家中的17个全权代表签订了闻名世界的“米制公约”。该“公约”及其附则,促成了各签字国共同出经费办常设的科学机构,即国际计量局(BIPM),局址确定在法国。这就是米制的摇篮。国际计量局由国际计量大会(CGPM)和科学专家委员会即“国际计量委员会”(CIPM)管辖。其目的是保证“米制的国际间的统一和发展”。

2000年5月20日起,世界各国开始了宣传世界计量日一系列活动。国际法制计量组织(OIML)在2001年OIML主席理事会上宣布,鼓励各国的国家计量机构利用5月20日世界计量日开展活动。“世界计量日”的确定,使人类对计量的认识跃上一个新的高度,也使计量对社会的影响进入一个新的阶段。

今年的5月20日是第十一个世界计量日。庆祝“5·20世界计量日”的实质是要求广大计量工作者,在举办庆祝的活动中向社会大力宣传计量科学知识;普及计量法律法规;介绍计量科学发展的历史传承,以引起全社会对计量事业科技进步发展的关注,进一步发挥计量为国民经济发展的服务作用。

“世界计量日”是国际计量组织为纪念1875年5月20日,由17个国家的全权代表在巴黎签署了《米制公约》,并确定设立“万国权度局”(国际计量局)这个世界计量发展开始走上科学统一的日子。