功能性大米多为炒作 多无国标
作者: 管理员 来源: 时间: 2014-03-27 浏览: 人次
   日前,央视《生活早参考》曝光了一些高价高铁米、高锌米等功能性大米,里面所含的营养成分根本与普通大米无区别,纯属虚假宣传。日前,记者走访北京市场发现功能米也是五花八门。食品安全专家董金狮建议,功能性大米中所含的微量元素是否符合国家标准,消费者也不得而知。因此建议消费者不要盲目相信,要理性消费。

    功能性大米五花八门

    日前,记者在淘宝网上的一家网店看到,宣称有补脑益智功能的北沃金粮的高锌米,5千克售价180元。记者还发现,一些超市粮油销售区内都堆着十来种不同名目的袋装大米,如高锌米、富硒米、生态米。

    同一家超市,普通散装大米每斤售价在1.5元~2.0元之间,袋装精品米价差悬殊,便宜的每斤两三元钱,而宣称高锌、富硒等功能性大米,售价普遍要比普通大米贵,有些售价要贵一倍以上。比如5公斤装的某品牌富硒大米,售价要68元。多家超市粮油销售区的销售人员透露,造成大米价格悬殊的原因,除了品牌不同外,主要是因为大米的“功能”不同,高锌米、富硒米则更有营养。选购高价功能性大米的人主要是白领人士或高收入人群。

    一位业内人士表示,近几年,随着大米产品的不断出新,竞争趋于白热化。一些商家打出“功能性大米”只是炒概念,就是为了吸引客户眼球,为促销商品进行炒作。

    功能性大米多无国标

    层出不穷的功能性大米,是否有相应的国标呢?记者查阅相关国标发现,多数功能性大米并没有相关的国标,目前涉及到功能性大米只有GB/T22499-2008《富硒稻谷》的国家标准,规定富硒稻谷是生长过程中自然富积而非收获后添加硒、加工成符合GB1354《大米》标准规定的三级大米中硒含量在0.04mg/kg~0.30mg/kg之间的稻谷。

    “硒是人体必需的微量元素,长期食用符合国家规定的富硒稻谷的确会对身体有好处,但富硒稻谷与普通大米从外观看无差别,消费者很难区分,消费者选择富硒大米还是首选大品牌。”董金狮说。

    而对于高铁米、益糖米、高锌米等宣传疗效的功能性大米,董金狮则表示,这些所谓的功能性大米首先在宣传上误导消费者,大米只是食品,不是保健品,也不是药品,因此不具备治疗疾病的作用。“这些大米里面所含的微量元素不能确定是自然富集还是人为添加的;功能性米面中所含的微量元素是否符合国家标准,消费者也不得而知。因此建议消费者不要盲目相信,要理性消费。”

    董金狮还建议,消费者选购大米要遵循选贵的不如选对的原则,可以通过看、摸、闻、尝、查标识来辨别是否是优质大米。

    看:米粒饱满光滑圆润,富有胶质光泽,米粒大小均匀,无虫。

    摸:抓在手里,有一定的硬度,手感细腻,无沙石,还有凉爽感。

    闻:好米有淡淡的清香味,无异味。尝:咀嚼有微微的甜味,无异味。查标识:有详细的产品名称、产品说明、净含量、制造者名称和地址、生产日期、保质日期、质量等级、生产批号、“QS”标识及标号。

    来源:京华时报